За минувшую «укороченную» торговую неделю индекс РТС прибавил свыше 13%, ММВБ — около 9%, и это несмотря на то, что позитивный тренд первого торгового дня сменился коррекцией в среду и четверг. Все значимые факторы к тому моменту были отыграны, а цены на нефть упали после доклада Минэнерго США о росте запасов бензина в стране.

На торги 13 марта повлиял оптимизм мировых площадок, укрепление рубля и рост стоимости черного золота, отмечает инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Николай Спасский.

Очередной виток заявлений о готовности вливаний очередных порций ликвидности в банки и ожидание принятия новых радикальных мер на апрельском саммите G20 суммарно создали тот самый новостной фон, который и стал залогом оживления всех мировых рынков, российского в частности, говорит начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. Активизации, на его взгляд, поспособствовало и решение конгресса США утвердить пакет мер на 410 млрд долларов, направленный на стимулирование внутреннего потребления.

В итоге индекс РТС в пятницу, 13 марта, вырос на 5,43%, составив 652,53 пункта. В лидерах роста на бирже оказались акции «Роснефти», подорожавшие на 11,25%, аутсайдерами торгов стали бумаги «Сургутнефтегаза», потеряв 1,70%. Акции «ЛУКОЙЛа» прибавили 7,22%, «Газпрома» — 7,20%, а Сбербанка — 5,26%. Индекс ММВБ увеличился на 2,89% и достиг отметки 749,29 пункта. Лидерами торгов на бирже стали бумаги «Роснефти», прибавив 6,18%, а аутсайдерами — акции «Ростелекома», которые потеряли 2,00%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» ушли в плюс на 5,41%, «Газпрома» — на 3,92%, а Сбербанка — на 1,32%.

Алексей Серов заостряет внимание инвесторов на том, что предпринятое российским рынком на минувшей неделе движение вверх стало весьма сильным. Если следовать канонам технического анализа, то в случае сохранения позитивного внешнего фона на российском рынке может повториться еще одна волна роста на 10—15%.

«По нашим оценкам, индекс ММВБ вполне может дойти до 850—860 пунктов, индекс РТС протестировать уровни в диапазоне 760—770 пунктов, — прогнозирует эксперт. — Однако, на наш взгляд, рост этой недели не является чем-то необычным или переломным. Говорить о восстановлении российского фондового рынка не стоит. Общий тренд по-прежнему остается «медвежьим».

Ситуация на российских площадках в понедельник будет зависеть от решения ОПЕК. Если организация сократит добычу, то нефть может продолжить свой рост и торги откроются в «зеленой зоне», прогнозирует Спасский. Если ОПЕК не будет менять уровень добычи, то мы сможем увидеть фиксацию прибыли и снижение индексов. При таком развитии событий бумаги нефтегазового сектора уйдут в «минус».

По оценкам Серова, в случае сохранения положительного новостного фона наиболее вероятным сценарием развития событий до конца марта является обновление локальных максимумов отечественными индексами в указанном диапазоне с последующей полномасштабной коррекцией. В этой связи в ИК «Файненшл Бридж» рекомендуют постепенно сокращать длинные позиции и избегать инвестиций в акции энергетического и металлургического секторов. «Эти бумаги, на наш взгляд, еще далеки от своего дна и ближайшее время будут находиться под давление негативных новостей», — заключает эксперт.