Международный валютный фонд (МВФ) еще далек от участия в третьей программе кредитной поддержки Греции. Такое мнение выразила глава организации Кристин Лагард в опубликованном в воскресенье письме премьер-министру Греции Алексису Ципрасу.

«Мы все еще достаточно далеки от последовательной программы, которую я могла бы представить нашему совету директоров, — поделилась Лагард своим «представлением о ходе текущих переговоров». — Я неоднократно заявляла, что мы можем поддержать только такую программу, которая является эффективной и основана на реалистичных предположениях».

По ее мнению, программа также должна «поставить своей целью вывести Грецию на пути крепкого (экономического) роста, постепенно восстанавливая приемлемый уровень долга». «В противном случае она не сможет восстановить доверие», а также может привести к тому, что Афины «в скором времени вновь будут вынуждены принять еще больше мер» жесткой экономии.

Лагард также подчеркнула, что МВФ «проводит свои переговоры на добросовестной основе, а не посредством угроз». «Мы не общаемся с помощью утечек (информации)», — отметила она.

При этом Лагард подчеркнула, что «в интересах греческого народа мы должны довести эти переговоры до скорейшего завершения».

Она отметила, что «инцидент, возникший на этих выходных, поставил ее перед вопросом, действительно ли возможно добиться прогресса в атмосфере чрезвычайной чувствительности к заявлениям каждой из сторон». «Однако я решила позволить делегации фонда отправиться в Афины для продолжения обсуждения (программы)», — указала Лагард, отметив, что ждет личного разговора с премьером о текущей ситуации.

Речь идет о сайте Wikileaks, который в субботу опубликовал записи телеконференции, проводившейся 19 марта между сотрудниками МВФ. Согласно публикациям, глава европейского департамента МВФ Пол Томсен и глава миссии фонда в Греции Делия Велкулеску в ходе телеконференции обсуждали, как оказать давление на Грецию, и угрожали обанкротить страну, если она не согласится на новые жесткие меры экономии, не определенные в меморандуме, подписанном с международными кредиторами. Томсен говорил о намерении затянуть оценку программы реформ до июля.