Федеральная налоговая служба (ФНС) подала ходатайство в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о включении своих требований в реестр кредиторов Владимира Кехмана в рамках дела о его банкротстве как физического лица.

Судом зарегистрировано заявление ФНС «о включении требований в реестр требований кредиторов», говорится в информации в карточке дела на сайте арбитража. Других подробностей пока не сообщается.

В декабре 2015 года суд признал обоснованным иск Сбербанка и инициировал процедуру банкротства Кехмана как физического лица — реструктуризацию долгов. Он также утвердил требование Сбербанка к Кехману в размере 4,3 млрд рублей. Финансовым управляющим утвержден Михаил Бологов. Позднее бизнесмен подал апелляцию на это решение. Представители Кехмана заявляли, что решение суда первой инстанции незаконно в связи с тем, что британский суд уже признал бизнесмена банкротом. Сторона Сбербанка настаивала на том, что «налицо злоупотребление правом, а решение британского суда не имеет законной силы на территории России».

Позднее требования к бизнесмену заявили и другие кредиторы, в том числе ЮниКредит Банк (1,07 млрд рублей), Промсвязьбанк (1,7 млрд), Райффайзенбанк (420 млн), Росбанк (231,6 млн). Они пока не подтверждены судом.

Владимир Кехман основал компанию по импорту и продаже бананов — группу JFC. Сейчас она находится в процедуре банкротства, объем ее долга превышает 18 млрд рублей. По некоторым кредитам бизнесмен был поручителем лично и впоследствии заявил, что был обманут своими топ-менеджерами. На торгах в пользу кредиторов уже был продан особняк Кехмана под Петербургом и три православные иконы. Он работает на руководящих постах в Михайловском театре в Петербурге и Новосибирском театре.