Несколько высокопоставленных российских чиновников, депутатов, губернаторов, силовиков и их близких родственников являются владельцами тайных офшоров в Панаме и на Британских Виргинских островах, утверждается в опубликованном 3 апреля расследовании Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Данные основаны на полученных в результате утечки документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, оказывающей услуги по регистрации офшорных компаний. Подробные рассказы о счетах российских политиков, основанные на этих документах, приводит «Новая газета».

С 2013 года, согласно российскому антикоррупционному законодательству, госслужащим запрещается участвовать в бизнес-операциях за границей, иметь счета за рубежом, отмечается в расследовании. Кроме того, по вступившему в силу в 2015 году закону о деофшоризации российские резиденты и компании обязаны информировать уполномоченные органы о своей доле в офшорах, если она превышает 10% от общего капитала офшорной компании. Депутатам Госдумы вообще запрещается принимать участие в какой-либо предпринимательской деятельности.

В расследовании фигурируют фамилии четверых российских чиновников: министра экономического развития Алексея Улюкаева, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, бывшего заместителя управляющего делами президента Ивана Малюшина и вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. Улюкаеву и Пескову офшоры напрямую не принадлежат (по крайней мере журналисты их не обнаружили), но зато офшорные компании были зарегистрированы на их близких родственников: сына Улюкаева Дмитрия и жену Пескова Татьяну Навку (она, впрочем, зарегистрировала компанию на Британских Виргинских островах еще до свадьбы с пресс-секретарем президента).

Панамская компания Малюшина была ликвидирована с трехнедельным опозданием после вступления в силу закона, запрещающего чиновникам владение офшорами, а Ликсутов формально ничего не нарушил, так как своевременно переписал все иностранные компании на супругу Татьяну, с которой в итоге развелся.

Отдельно в расследовании описаны иностранные компании российских губернаторов, депутатов и сенаторов или их родственников. В частности, в материалах расследования упоминаются фирмы, предположительно связанные с семьями главы Псковской области Андрея Турчака, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, депутатов-единороссов Виктора Звагельского, Михаила Слипенчука и Александра Бабакова и бывшего сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева. Присутствует в перечне и некий Алексей Патрушев, которого «Новая газета» называет племянником секретаря Совбеза Николая Патрушева. Сам Алексей Патрушев, впрочем, госслужащим не является и ограничения, связанные с зарубежными компаниями и счетами, на него не распространяются, отмечают авторы. Наконец, в расследовании упоминается офшорная компания Дениса Зубова, сына замминистра внутренних дел Игоря Зубова.

Между тем один из основателей панамской Mossack Fonseca Рамон Фонсека назвал «преступлением» утечку документов, которая легла в основу расследования об офшорных схемах политиков, предпринимателей и спортсменов со всего мира

«Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все больше и больше размывается в современном мире», — заявил он.