Экспобанк закрыл сделку по покупке у группы Royal Bank of Scotland российской «дочки» — Королевского Банка Шотландии. Об этом сообщили в Экспобанке, указав, что сделка завершена в плановом режиме после согласования с ЦБ РФ.

Решение о продаже принято в соответствии со стратегией группы RBS по уходу с ряда рынков, для того чтобы сосредоточиться на развитии бизнеса на территории Великобритании, поясняется в сообщении Экспобанка.

Экспобанк является 100-процентным собственником актива и проводил сделку самостоятельно, уточнили порталу Банки.ру в пресс-службе кредитной организации.

Напомним, в феврале 2015 года Royal Bank of Scotland заявил, что в целях реструктуризации бизнеса и экономии средств намерен свернуть инвестиционную деятельность в 25 странах в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, в том числе в России. В ноябре стало известно, что о покупке дочернего банка RBS в России договорился Экспобанк, ключевым собственником которого является известный банкир Игорь Ким.

Член совета директоров Экспобанка Кирилл Нифонтов, занимавший на тот момент пост предправления, говорил, что сделка выгодная, так как Королевский Банк Шотландии прибыльный и у него качественные активы.

Уточним, что чистая прибыль российской «дочки» RBS по итогам прошлого года достигла почти 2,3 млрд рублей. При этом материнский RBS, как сообщалось, по итогам восьмого года подряд зафиксировал чистый убыток, составивший в 2015-м 2,77 млрд долларов.

«Мы достаточно давно работаем с международными финансовыми институтами, и у нас есть положительная репутация у контрагентов по реализации сделок M&A. Приобретен банк с качественной корпоративной клиентской базой, что полностью соответствует стратегии развития Экспобанка. Уверен, что мы обеспечим клиентам качественный сервис и предоставим более широкую географию присутствия», — приводится комментарий Нифонтова в сегодняшнем сообщении Экспобанка.

До конца 2016 года планируется присоединение Королевского Банка Шотландии к Экспобанку.

В начале марта этого года Кирилла Нифонтова на посту предправления Экспобанка сменил Алексей Санников. Тогда уточнялось, что Нифонтов сосредоточится на реализации новых сделок M&A как в российском периметре, так и в Европе.