Заместитель председателя Банка России Константин Корищенко предупреждает о рисках, связанных с резким притоком иностранного капитала в РФ. В преддверии отмены с 1 января 2007 года ограничений по валютным операциям капитального характера увеличение притока уже происходит, сказал он журналистам в среду.

По данным ЦБ, прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в первом полугодии 2005 года достигли 10,7 млрд. долларов, что почти в 2,4 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Отмена всех ограничений с начала 2007 года, по словам Корищенко, еще больше поменяет психологическую ситуацию и приведет к еще большему притоку средств из-за рубежа, тогда как размер отечественного финансового рынка невелик. В этих условиях, считает Корищенко, возникает проблема «несоответствия размера российского рынка и объема свободных средств на международном рынке».

В этой связи зампред ЦБ призвал инвесторов к большей осторожности в оценке рисков. Кроме того, он указал на необходимость принятия жесткого бюджета и осуществления жесткого надзора на финансовых рынках.