«ВКонтакте» ожидают, что сотрудничество с платежным сервисом PayPal приведет к увеличению доли электронных денег в общем объеме пользовательских платежей соцсети, сказал представитель пресс-службы «ВКонтакте».

По его словам, социальная сеть «ВКонтакте» договорилась о партнерстве с платежным сервисом PayPal, которое подразумевает возможность оплаты сервисов соцсети через платежную систему.

Согласно статистике соцсети, сейчас с помощью электронных денег (к которым помимо PayPal относятся Visa QIWI Wallet, WebMoney и «Яндекс.Деньги») пользователи осуществляют 19% от всей суммы платежей. При этом 46% пользователей оплачивают допсервисы с банковской карты, оплату по СМС предпочитают 21% пользователей, а остальные 14% переводят деньги через терминалы оплаты.

«Сотрудничество дает возможность оплачивать дополнительные услуги в соцсети (покупать так называемые «голоса», за которые можно приобретать подарки и стикеры, а также совершать покупки в игровых приложениях). В ближайшее время также будет запущена оплата рекламы «ВКонтакте» через PayPal», — отметил представитель компании, не приведя дополнительных данных.

Он пояснил, что партнерство осуществляется по модели revenue share, долю отчислений платежному сервису в общем объеме платежей и прогнозы динамики доходов компании не раскрывают. Сейчас выручка «ВКонтакте» состоит из рекламных доходов (включая видео-рекламу) и пользовательских платежей (за стикеры, подарки и внутри игр). В 2015 году выручка сосцети увеличилась на 44,2% по сравнению с 2014 годом до 6,23 млрд рублей.

«Объем платежей, поступающих российским компаниям, подключенным к PayPal, в последние два года показывает хороший рост в валюте. От сотрудничества с «ВКонтакте» мы ожидаем еще большего увеличения этого показателя», — отметил глава компании PayPal в России Владимир Малюгин, слова которого приводятся в совместном сообщении компаний по итогам подписания соглашения.

Он добавил, что сейчас платежи в Россию через PayPal чаще всего идут из США, Великобритании и Германии.