Мосгорсуд в понедельник признал законным арест экс-начальника управления корпоративных финансов Пробизнесбанка Николая Алексеева по делу о хищении 2,5 млрд рублей у вкладчиков, сообщило РАПСИ из суда.

«Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, постановление Басманного суда Москвы — без изменения», — огласил решение судья Анатолий Королев.

Адвокат обвиняемого Анита Агеева настаивала на переводе Алексеева под домашний арест, обосновывая это тем, что последний имеет онкологическое и ряд других заболеваний. «Также у Алексеева хроническая астма, а нахождение в камере, где содержится 15 человек, половина из которых постоянно курят, невозможно», — отметила адвокат, добавив, что ее доверитель «может умереть» в СИЗО.

Дополнительным доводом для смягчения меры защита назвала то, что супруга обвиняемого тоже имеет онкологическое заболевание и находится на его иждивении.

«Преступную группу не создавал. Честно работал в банке 15 лет. Показания все даю. Супруга зарабатывать никогда не сможет. Прошу изменить мне меру пресечения», — сказал суду бывший топ-менеджер Пробизнесбанка.

Басманный суд Москвы санкционировал арест Алексеева 18 февраля. Ему вменяется присвоение и/или растрата в рамках организованной группы. По версии следствия, неустановленные руководители и сотрудники банка, используя служебное положение, привлекли для аферы подчиненных, работников финансовой группы «Лайф», а также руководителей ряда фиктивных фирм. В результате из банка, полагает следствие, было похищено около 2,5 млрд рублей.

В рамках дела помимо Алексеева под стражу были взяты бывший вице-президент Пробизнесбанка Вячеслав Казанцев, бывшие топ-менеджеры банка Сергей Калачев и Марина Крылова, а также предпринимательница Оксана Кравченко.

Пробизнесбанк был лишен лицензии в августе прошлого года. Временная администрация, введенная в кредитное учреждение Центральным банком РФ, установила, что «руководством банка осуществлялись крупномасштабные операции, имеющие признаки вывода из банка активов». Результаты проверки в октябре прошлого года ЦБ направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России.