Пять компаний, которые занимаются выработкой солнечной энергии в Крыму, подали иски к украинскому Ощадбанку и российской автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» об освобождении имущества от ареста, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы Арбитражного суда Республики Крым.

Заявления поданы компаниями «Капелла Солар», «Оузил Солар», «Омао Солар», «Краймиа Солар 2» и «Краймиа Солар 4», зарегистрированными в Симферополе по одному адресу.

В заявлениях компаний не указано, какое имущество они просят освободить от ареста. Однако в феврале Двадцать первый арбитражный апелляционный суд по заявлению компании «Краймиа Солар 5» к украинскому банку и ФЗВ постановил освободить от ареста часть имущества истца на сумму более 140 млн рублей.

Суд осенью 2015 года зарегистрировал заявления ФЗВ о признании банкротами компаний «Капелла Солар», «Омао Солар», «Ориол Солар», «Орион Солар», «Осприй Солар», «Оузил Солар», «Юпитер Солар». Также фонд просит суд признать несостоятельными (банкротами) ООО «Краймиа Солар 1», «Краймиа Солар 2» и так далее до «Краймиа Солар 5», которые зарегистрированы в Крыму и принадлежат австрийской Black Sea Renewable Energies GmbH.

Арбитражный суд Республики Крым в июле 2015 года зарегистрировал пять исков Ощадбанка о взыскании с симферопольских энергетических компаний более 1,2 млрд рублей. Ответчиками по этим спорам выступают ООО «Краймиа Солар 1», «Краймиа Солар 2» и так далее до «Краймиа Солар 5».

Пресс-служба банка в августе 2015 года сообщила, что от имени украинского Ощадбанка в июле прошлого года в Арбитражный суд Республики Крым поданы несколько фальшивых исковых заявлений по взысканию задолженности с корпоративных должников банка, занимающихся выработкой солнечной энергии в Крыму.

Банк 25 августа 2015 года направил в Генеральную прокуратуру Украины заявление с требованием расследования фактов подделки официальных документов. «Эти иски были поданы на основании сфальсифицированных требований. Название и идентификация Ощадбанка были неправомерно и коварно использованы без всякого ведома, согласия или предоставленных руководством Ощадбанка полномочий», — сообщил банк.

Пресс-служба отметила, что ответчики по так называемым искам, поданным в Арбитражный суд Крыма, являются должниками Ощадбанка по соответствующим кредитным договорам, задолженность по которым перед банком является существенной. «Ощадбанк начал юридические процессы по взысканию просроченной задолженности с этих должников в украинских судах в декабре 2014 года и получил законные и обоснованные решения в свою пользу», — говорится в сообщении.

По информации деловых СМИ, Хозяйственный суд Киевской области в начале 2015 года по иску Ощадбанка обязал компании «Краймиа Солар 1» и «Краймиа Солар 3», строившие в селе Родниковое солнечные электростанции, полностью рассчитаться по кредитам на общую сумму около 7 млн долларов.

В суде было установлено, что «Краймиа Солар 1» и «Краймиа Солар 3» в 2011 году заключили с Ощадбанком два кредитных договора, оба сроком на десять лет — до 2021 года. В 2014 году компании перестали осуществлять платежи в установленные сроки. Банк, ссылаясь на пункт договора, согласно которому он имеет право требовать досрочного погашения кредита в случае, если должник не осуществляет регулярные платежи, потребовал, чтобы крымские компании до 30 декабря 2014 года выплатили все кредитные средства, включая проценты и комиссии.