Мосгорсуд в понедельник признал законным арест бывшего вице-президента Пробизнесбанка Вячеслава Казанцева, обвиняемого по делу о хищении 2,5 млрд рублей у вкладчиков, передало РАПСИ из суда.

«Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — огласила решение судья.

Адвокат обвиняемого Элеонора Сергеева просила суд изменить меру пресечения на домашний арест или залог в 10 млн рублей. «Казанцева обвиняют в том, что он подписал кредитный договор, — в этом нет ничего криминального, тем более что это относится к предпринимательской деятельности, а предпринимателей, согласно УПК, содержать под стражей до суда нельзя», — отметила защитница, добавив, что в деле нет доказательств намерения арестованного скрыться или оказать воздействие на свидетелей или следствие.

Прокурор отметил, что суд первой инстанции принял верное решение, удовлетворив ходатайство следователя. Сам Казанцев в рассмотрении жалобы не участвовал по собственному желанию.

Басманный суд Москвы санкционировал арест Казанцева на следующий день после возбуждения Следственным комитетом уголовного дела — 18 февраля. Ему вменяется присвоение/растрата с составе организованной группы. По версии следствия, неустановленные руководители и сотрудники банка, используя служебное положение, привлекли для аферы подчиненных, работников финансовой группы «Лайф», а также руководителей ряда фиктивных фирм. В результате из банка, как полагает следствие, было похищено около 2,5 млрд рублей. В рамках дела помимо Казанцева под стражу были взяты бывшие топ-менеджеры банка Николай Алексеев, Сергей Калачев и Марина Крылова, а также предпринимательница Оксана Кравченко.

Пробизнесбанк был лишен лицензии в августе прошлого года. Временная администрация, введенная в кредитное учреждение Центральным банком РФ, установила, что «руководством банка осуществлялись крупномасштабные операции, имеющие признаки вывода из банка активов». Результаты проверки в октябре прошлого года ЦБ направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России.