В правительстве после «жарких» дебатов пока остановились на том, чтобы не менять действующую схему страховых взносов. Соответствующие законопроекты Минфина были одобрены «в основном», рассказали источники РБК.

Несмотря на масштабные планы перестройки системы социальных платежей, власти пока решили не менять действующую конфигурацию — три страховых взноса по общей ставке 30% с пороговыми значениями для платежей, выяснил РБК.

В понедельник, 4 апреля, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила «в основном» пакет законопроектов Минфина, касающийся передачи администрирования страховых платежей в ФНС. Из документов следует, что предлагается сохранить три платежа, но включить их в перечень федеральных налогов и сборов Налогового кодекса. При этом общая ставка страховых взносов в 30% будет сохранена, сказали РБК два источника, знакомые с ходом обсуждения вопроса. В понедельник вечером, после окончания рабочего дня, пресс-служба Минфина на запрос РБК не ответила.

Законопроектом предлагается оставить без изменений тарифы для исчисления страховых взносов во внебюджетные фонды: сейчас это 22% в Пенсионный фонд (а при превышении дохода работника определенного порога накопленным итогом с начала года — 10% с превышения), 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% — в Фонд социального страхования.

Ранее РБК сообщал, что Минфин в рамках реформы мог предложить снижение общей ставки до 28%, если отменять пороговые значения. Для взносов в ПФР предельное значение составляет сейчас 796 тыс. рублей; для ФСС — 718 тыс. рублей, при его превышении работодатель перестает делать отчисления в фонд.