Прокуратура Азовского немецкого национального района Омской области организовала проведение проверки по сообщениям средств массовой информации о незаконных действиях сотрудников коллекторских агентств. Об этом сообщает областная прокуратура.

Установлено, что местному жителю стали поступать телефонные звонки от работников коллекторских агентств с угрозами и требованиями погасить кредит (170 тыс. рублей вместе с процентами), оформленный его братом в частном коммерческом банке.

Как утверждает потерпевший, он неоднократно объяснял звонящим, что не является должником, и просил удалить свой номер из базы данных, но коллекторы продолжали в грубой форме требовать погашения взятого не им кредита. При этом в адрес мужчины стали поступать угрозы со словами «грохну, размажу».

«Несмотря на заявления в правоохранительные органы и представление в полицию записей телефонных разговоров с угрозами, должных мер по соблюдению прав местного жителя принято не было», — отмечают в прокуратуре.

По результатам надзорных мероприятий прокуратура отменила принятые сотрудниками полиции постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по обращениям местного жителя и направила материалы на дополнительную проверку.

Во вторник, 5 апреля, в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело об угрозе убийством.