Российские власти не допустят повторения экономических потрясений 1980-х и 1990-х годов, в частности дефолта 1998 года, когда «практически каждый человек в стране почувствовал себя ограбленным», заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Да, кризис никого не радует. Он всех напрягает, создает неудобство. Но, конечно, мы не допустим того, что происходило в конце 80-х, в 90-е годы. У нас принципиально другая экономика и, самое главное, принципиально иное отношение к социальным обязательствам государства. Того, что было, не произойдет», — сказал Медведев, выступая в эфире Первого канала.

Ситуация с безработицей, по словам президента, сложная, но в целом пока контролируемая. Общее количество безработных, зарегистрированных и не зарегистрированных на бирже труда, составляет, по оценке Международной организации труда, около 6 млн, напомнил он. «В общей сложности масштабы этого бедствия в нашей стране, они где-то в этих пределах. И, конечно, это как раз повод для того, чтобы реализовывать самые разные программы, которые, собственно, в нашей стране сейчас и реализуются. Я имею в виду и программы поддержки на федеральном уровне, на которые сегодня тратятся федеральные средства, на пособия соответствующие, это около 43 миллиардов рублей, и на программы софинансирования региональные, которые у нас существуют в наших территориях, куда тоже направлена приблизительно такая же сумма средств — около 43 с лишним миллиардов рублей», — сообщил Медведев.

«Беседа с президентом» — новый формат общения главы государства с гражданами. Раньше президент России давал интервью федеральным телеканалам, но не выступал в телепрограммах.