Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в воскресенье в Вене оставила квоты на нефтедобычу без изменений до мая, говорится в заключительном коммюнике 152-й конференции ОПЕК.

Согласно документу, картель строго придерживается решения декабрьской конференции в Алжире — сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки от реального уровня 29,045 млн в сентябре.

Таким образом, суммарный объем добычи нефти странами ОПЕК, на долю которых приходится около 40% ее общемирового производства, сохранен на уровне 24,8 млн баррелей в сутки.

Накануне заседания у членов организации не было единого мнения относительно необходимости дальнейшего снижения квот для стимулирования роста цен. Убежденными сторонниками этой меры были Иран и Венесуэла. Саудовская Аравия, напротив, считала, что, прежде чем решаться на очередное сокращение добычи, необходимо дождаться эффекта от предыдущих аналогичных решений картеля.

В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.