Министры финансов и главы центробанков стран «большой двадцатки» составили перечень мер антикризисной политики. Это — главный итог встречи в английском Хоршеме, завершившейся в минувшие выходные. Теперь рецепт оздоровления финансовой системы будет рассматриваться в апреле на саммите в Лондоне.

«В начале апреля главы государств обсудят важнейшие вопросы поддержки экономик, возможности банков снова давать кредиты, и должна быть уверенность, что помощь от наших действий доходит до всего мира, а не до какой-то его части», — заявил Алистер Дарлинг, министр финансов Великобритании.

Очевидно, что направления апрельского мозгового штурма на высшем уровне еще будут согласовываться до последней минуты. Так, коммюнике финансовой «двадцатки» обсуждалось до 6 утра, но было коротким: во что бы ни стало отказаться от протекционизма, сохранять рабочие места, вновь сделать кредиты доступными. «Двадцатка согласилась с необходимостью мобилизации новых ресурсов для национальных финансовых учреждений, для решения вопросов, связанных с риском, с учетом такого падения на рынках и с падением, в частности, спроса на внутреннем рынке. Есть необходимость новых срочных средств для МВФ. Для укрепления лидерства этой организации мы попросили Всемирный банк и другие международные учреждения использовать имеющиеся ресурсы, укреплять их, использовать баланс гибко для решения проблем, связанных с кризисом», — сообщил министр финансов США Тимоти Гейтнер.

Слово «консенсус» прозвучало лишь через двое суток заседаний, причем на призывы США и Великобритании тратить еще больше с самого начала в Европе откликнулись не все. А страны БРИК — организации, куда, кроме России, входят Бразилия, Индия и Китай, — настояли на своем полноценном участии в работе реформированного Международного валютного фонда по борьбе с мировым кризисом.

«Главный результат — в том, что есть реальные, конкретные шаги по преодолению кризиса. Это происходит по разным направлениям. Прежде всего по оценке приоритетов борьбы с кризисом. И здесь мы многие сходимся в части поддержки банковской системы, механизмов поддержки банковской системы, по кредитованию реального сектора экономики, по фискальным мерам, по поддержке спроса в наших странах. Во-вторых, мы обсуждали реальную поддержку ряда стран… у которых нет таких резервов, как у России», — подчеркнул министр финансов РФ Алексей Кудрин. Поэтому тут скорее Россия в числе тех, кто поддерживает другие государства, добавил он.