О том, что Внешэкономбанк получил в залог от UC Rusal 25% акций заводов компании, рассказал The Financial Times предправления госкорпорации Владимир Дмитриев. О каких именно заводах идет речь, он не сказал. Заложены 25% акций «Русал Братск» и «Русал Красноярск» (100%-ные «дочки» UC Rusal), уточнила представитель компании Вера Курочкина. Это два крупнейших алюминиевых завода UC Rusal, пишет газета «Ведомости» в понедельник.

Кредит на 4,5 млрд долларов под LIBOR + 5% UC Rusal привлекла в ВЭБе в конце октября. Деньги пошли на рефинансирование долга перед западными банками, взятого на покупку 25% акций «Норникеля». Долю алюминиевого холдинга в «Норникеле» Внешэкономбанк сразу взял в обеспечение по кредиту. Но по условиям соглашения госкорпорация могла до конца 2008 года потребовать дополнительный залог в виде 25%-ных пакетов акций заводов UC Rusal.

Когда именно бумаги заводов были заложены, представители компании и ВЭБа не говорят. В пятницу 25% акций «Норникеля» стоили 2,6 млрд долларов, в конце декабря (когда ВЭБ имел возможность получить дополнительный залог) — 3 млрд. Значит, бумаги «Русал Братск» и «Русал Красноярск» покрывают сумму остальной части кредита — 1,5—1,8 млрд долларов. Условия ВЭБа весьма выгодны UC Rusal, ведь 25% акций этих предприятий столько стоить не могут, отмечает аналитик «Метрополя» Вячеслав Смольянинов. Впрочем, стоимость активов в кризис — вещь условная, оговаривается он. Так же считает и топ-менеджер ВТБ, у которого по кредиту Владимира Потанина в 3,2 млрд долларов заложено 16,8% акций «Норникеля» (сейчас стоят 1,7 млрд).