Сингапурская инвестиционная компания Temasek закрыла проект по созданию розничного банка в России, приглашенная на него команда распущена, рассказал один из инвестбанкиров. Эту информацию подтвердил представитель Fullerton Financial — операционной компании этого проекта, пишет в понедельник газета «Ведомости».

О планах Temasek по созданию розничного банка в России стало известно в 2007 году. Возглавил проект Виктор Башкиров, руководивший Citibank в Египте и розничным бизнесом Альфа-Банка. Было подобрано несколько небольших банков с хорошими активами и филиальной сетью, но из-за кризиса планы инвестора поменялись, сказал представитель Fullerton Financial. От дальнейших комментариев он отказался. Сам Башкиров претендует на пост предправления украинского Проминвестбанка, недавно купленного Внешэкономбанком.

Temasek имеет репутацию крайне осторожного инвестора, то, что он передумал развивать розничный бизнес в России, — не очень хороший знак, говорит руководитель российской «дочки» иностранного банка. Temasek также партнер «Тройки Диалог» в фонде прямых инвестиций. Партнеры управляют сделанными инвестициями, новые проекты не рассматриваются, говорит источник в «Тройке», ее представитель от комментариев отказался.