Экономическая рецессия в США, возможно, завершится в 2009 году, если властям удастся стабилизировать финансовый сектор, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. Это одно из его редких оптимистичных заявлений за последнее время.

Бернанке подчеркнул, что Америка не увидит экономического восстановления до тех пор, пока не будет приведен в порядок финансовый сектор. «Определенный прогресс на финансовых рынках, безусловно, есть», — сказал он в программе «60 минут» на американском телеканале CBS.

«У нас есть план, и мы над ним работаем», — заверил глава ФРС, добавив, что восстановление экономики может начаться в 2010 году.

Напомним, не далее как неделю назад Бернанке объявил, что рецессия в США оказалась более суровой, чем ожидалось. По его словам, кризис выявил «шокирующие бреши» в системе государственного надзора страны, а резко сокращающейся экономике угрожают взаимно дополняющие друг друга замедление роста и напряжение на финансовых рынках.

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, экономика Соединенных Штатов вступила в рецессию в декабре 2007 года. Именно это агентство дает официальное заключение о циклических изменениях американской экономики. В методологии бюро рецессия определяется как «период спада экономической активности», причем в своих расчетах оно исходит из широкого спектра индикаторов, а не только из валового внутреннего продукта (ВВП), как это принято в технических определениях рецессии.

По данным Минторга США, ВВП страны по итогам 2008 года вырос на 1,1%, однако в IV квартале было зафиксировано падение на 6,2%.