«Сибур холдинг» не будет выкупать долг Amtel-Vredestein, потому что не получил от Сбербанка согласия на сделку, сообщили в компании. Долг российского подразделения Amtel — 500 млн долларов (по данным «Сибур — русские шины»). «Сибур» предлагал обменять его часть на свои облигации (57 млн долларов), а также на облигации «Сибур — русские шины», которые в 2012 году можно было бы конвертировать в 45% акций производителя шин. Такой пакет аналитики ВТБ оценивают в 135—157,5 млн долларов, а весь «Сибур — русские шины» — в 300—350 млн. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Согласившись на условия «Сибура», кредиторы Amtel могли бы вернуть около 45% долгов, считает заместитель гендиректора «Сибур — русские шины» Игорь Караваев. В начале февраля к сделке были готовы все, кроме Сбербанка — он на это предложение так и не ответил, сетует Караваев. А ведь Сбербанк, которому Amtel должна примерно 75 млн долларов (15% долга российского подразделения компании), мог бы получить 9% «Сибур — русские шины» и облигации «Сибур холдинга» на 8,6 млн долларов. Представители «Сбера» и других кредиторов — Unicredit, Росбанка, банка «Петрокоммерц» — от комментариев отказались. Сотрудник одного из них подтвердил, что все кредиторы, кроме Сбербанка, были согласны на схему «Сибура».

Теперь Amtel-Vredestein на волоске от банкротства, считает Караваев. В арбитражные суды Москвы, Воронежа и Кировска банки и поставщики шинника подали иски о взыскании с российских предприятий Amtel более 2 млрд рублей. «Мы рассматриваем все варианты финансового оздоровления компании, в том числе банкротство», — говорит заместитель генерального директора Amtel-Vredestein Николай Халько. Компания будет прилагать все усилия, чтобы поддержать операционную деятельность, заверяет он.