Более половины топ-менеджеров компаний в России и Центральной и Восточной Европе, опрошенных Mergermarket, ждут увеличения числа сделок слияний и поглощений в России. 80% полагают, что больше всего их будет в секторе финансовых услуг, а 46% — что они будут с участием банков. (Mergermarket опросила 100 топ-менеджеров российских компаний в конце 2008 года, а CMS — 15 топ-менеджеров крупных финансовых компаний в Центральной и Восточной Европе в начале 2009 года.) Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Основным мотивом сделок топ-менеджеры называют низкие цены активов (47%), прочими — потребность в привлечении капитала, необходимость консолидации, роста, а также государственные задачи; будут сделки с чисто символической платой — такие, как сделка Внешэкономбанка и Связь-Банка.

80% сделок состоится внутри России, считают респонденты. В России хорошие активы практически не падают в цене, заметил в разговоре с «Ведомостями» один из госбанкиров. Российскими банками интересуются АФК «Система», Промсвязьбанк, Альфа-Банк. Вероятно приобретение розничного банка в России партнерами — Standard Bank и «Тройка Диалог», заявил «Ведомостям» предправления Стандарт Банка Юрий Войцеховский.

Главное препятствие к совершению сделок в России — трудности с финансированием, уверены 79% респондентов. 93% респондентов полагают, что цены сделок в финансовом секторе в Центральной и Восточной Европе не будут превышать 250 млн евро, как и в 2008 году.