Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует дальнейшее снижение цен на нефть. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Вести» в английском городе Хоршеме, где прошла встреча министров финансов «двадцатки».

«Я всегда говорил, что цена будет снижаться. Я это говорил и год назад, и два, и три. Для этого мы создавали резервные фонды», — сказал Кудрин. (Ранее Минфин РФ сообщал, что совокупный объем Резервного фонда на 1 марта 2009 года составил 4,870 трлн рублей, что эквивалентно 136,33 млрд долларов. А Кудрин указывал, что фонда хватит еще на 2,5 года.)

При этом вице-премьер отметил, что цена на нефть не прогнозируема. «Никто не мог предсказать ни такого взлета, ни такого падения», — подчеркнул министр. «Поэтому мы готовились к худшему, мы готовы», — заявил он.

По мнению Кудрина, все зависит от спроса мировой экономики на сырье. «По мере увеличения или углубления кризиса спрос будет падать. Конечно, это создает дополнительные риски, но для этого у нас есть Резервный фонд, поэтому мы чувствуем себя более уверенно, чем другие страны, которые не имеют такого фонда», — заключил он.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2009 году потребление нефти мировой экономикой сократится по сравнению с 2008 годом на 1,2 млн баррелей в день, или на 1,5%, — до 84,4 млн баррелей.

Напомним также, что по итогам последних торгов 13 марта цены на нефть на ведущих мировых биржах снизились. Так, официальная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — 44,93 (-0,16) доллара за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 46,25 (-0,78).