Банк России может в первом полугодии 2009 года разрешить банкам формировать до 15% капитала первого уровня за счет субординированных кредитов, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

По его словам, в настоящее время уже существует такая международная практика. «Мы исходим из того, что для России это должны быть 30-летние субординированные кредиты, за счет которых может быть сформировано до 15% капитала первого уровня», — сказал Улюкаев.

Он отметил, что для принятия этого решения необходимо подготовить соответствующие нормативные акты ЦБ. «Но, безусловно, это произойдет в текущем году, думаю — в пределах первого полугодия», — подчеркнул первый зампред.

Улюкаев также заявил, что возможности докапитализации отечественных банков могут быть улучшены за счет увеличения капитала второго уровня до 100% от капитала первого (в настоящее время это 50%). Он пояснил, что российские нормативные акты разрешают это, но при условии, что в кредитном договоре фиксируется право Центробанка приостанавливать выплату процентов по кредиту. «До сих пор такой практики нет, но международные рекомендации это предполагают», — заметил он. По мнению первого зампреда ЦБ, Внешэкономбанк, который предоставляет субординированные кредиты российским банкам, может воспользоваться этим, включив соответствующие положения в договор с банком — получателем субординированного кредита.

Улюкаев заявил, что расширение возможностей докапитализации банков необходимо, поскольку у них в нынешнем году могут возникнуть проблемы с капиталом из-за нарастания проблемы «плохих» долгов.

По словам первого зампреда ЦБ, существует несколько специальных механизмов для сокращения таких рисков. Помимо докапитализации за счет средств собственников или государства, речь идет о госгарантиях по кредитам, а также о списании «плохих» активов за счет формирования специального агентства или так называемого «плохого» банка. «Думаю, создание «плохого» банка — это не лучшее решение, поскольку возникает проблема определения цены этих активов. Мы склонны к мысли, что более эффективна дополнительная капитализация», — заключил Улюкаев.