Развивающиеся страны ежегодно теряют 124 млрд долларов в виде недополученных налогов, которые выводятся в офшорные зоны. Международное сообщество оказывает этим государствам финансовую помощь, размер которой, по подсчетам британской благотворительной организации Oxfam, меньше денег, выведенных из-под национального налогообложения. Проблемы регулирования «налогового рая» вошли в повестку дня воскресной встречи министров финансов «большой двадцатки», пишет газета «РБК daily».

Физические и юридические лица из развивающихся стран держат на офшорных счетах 6,2 трлн долларов, причем ежегодно эта сумма пополняется на 200—300 млрд, которые переводятся в зарубежные банки. Международная помощь развивающимся государствам составляет 103 млрд долларов в год. По мнению экспертов Oxfam, эта сумма становится бессмысленной на фоне той финансовой подпитки, которую развивающиеся страны могли бы получать при более прозрачном офшорном законодательстве и более строгом налогообложении у себя дома.

В Oxfam считают, что офшорные зоны должны информировать обо всех входящих транзакциях, причем это особенно важно при поступлениях из тех стран, которым оказывается международная финансовая поддержка. «Мир нуждается в большей прозрачности «налогового рая», чтобы правительства развивающихся стран смогли справиться с недополучением налогов, — сказал эксперт Oxfam Джон Слейтер. — Международные компании, работающие в этих странах, также должны полнее раскрывать производимые ими налоговые выплаты». При этом в Oxfam уверены, что если сейчас не принять скоординированных мер, то в будущем сумма недополученных налогов будет только возрастать, так как зарубежные счета резидентов развивающихся стран продолжают пополняться.