Схемы расчетов с использованием векселей получают широкое распространение, когда компании испытывают нехватку живых денег для расплаты с контрагентами. Во время дефолта 1998 года векселя выполняли функцию заменителя денег, но довольно быстро — уже в 1999-м — их роль отошла на второй план. С конца прошлого года на почти угасшем рынке наметилось оживление. Сумма учтенных кредитными организациями векселей на 1 декабря 2008 года составила 232,3 млрд рублей, увеличившись за год почти на 18%. А всего за прошлый год ЦБ прокредитовал банки под залог векселей промышленных предприятий на 445,5 млрд рублей. При этом почти половина этой суммы (215,4 млрд) пришлась на декабрь. Об этом в понедельник пишет журнал Smart Money.

Однако перспективным назвать использование таких схем сложно, ведь их появление — вынужденная мера, а не шаг в развитии. Скорее векселя возвращают российскую финансово-кредитную культуру в прошлое. Компании, практикующие вексельные расчеты, фактически навязывают своим партнерам отказ от денег и возвращают рынок к бартеру. Это затрагивает всю цепочку, от предприятия до дилеров, и может быть опасно для небольших поставщиков из-за угрозы дефолта. Поэтому для некрупных компаний, которым средства нужны срочно, вексель — не выход: в реальные деньги эти бумаги превратятся в лучшем случае через несколько месяцев. Кроме того, векселя могут обращаться лишь среди ограниченного круга предприятий, осведомленных о взаимной платежеспособности. Между тем в условиях кризиса не так много партнеров оказываются безрисковыми.

Предупреждая развитие бартерных схем в реальном секторе, Центробанк принял решение о расширении возможности кредитования банками малых и средних предприятий под залог их векселей. Но запросов на кредиты под такие активы, скорее всего, будет немного: проверка подлинности векселей предприятий МСБ — довольно сложная и долгая процедура. Сегодня портфель кредитов малым предприятиям можно оценить на уровне 0,5 трлн рублей. Точную оценку вексельному рынку дать затруднительно (сделки централизованно не фиксируются), но данные Ассоциации участников вексельного рынка показывают, что на 1 декабря 2008 года в обращении находилось векселей на сумму около 1 трлн рублей. Вероятно, в 2009 году объем вексельного рынка перешагнет эту отметку на несколько процентов, хотя вряд ли векселя надолго станут неотъемлемой частью российской расчетной действительности.