Экономика Республики Кипр оказалась затронута мировым финансовым кризисом в меньшей степени, чем в других странах Евросоюза. С такой оценкой выступил в воскресенье министр финансов Кипра Харилаос Ставракис. По его словам, «правительство приняло в нужное время необходимые меры для того, чтобы ослабить воздействие кризиса на экономику и население». Еще одним объяснением того, что кипрская экономика выдерживает удары кризиса, является «сильная банковская система, которая является важным инструментом привлечения иностранных инвестиций», заявил Ставракис, подводя итоги первого года своего пребывания на посту министра, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ставракис сообщил, что темпы экономического роста на Кипре в нынешнем году прогнозируются на уровне 2%, а в будущем году — 1—2%. Тем не менее, он признал, что в случае, если падение в туристическом секторе превысит 10%, темпы роста экономики будут менее 2%.

Министр подчеркнул, что правительство дало обещание не вводить никаких новых налогов в 2009 году. При этом, несмотря на сокращение государственных доходов, сохранение на прежнем уровне социальных выплат и принятые правительством пакеты мер по поддержке экономики, дефицит бюджета в нынешнем году не превысит 1%, что является одним из лучших показателей в странах еврозоны. «Наша задача — добиться того, чтобы государственный долг по отношению к ВВП не превысил 50%», — заявил Ставракис.

Что же касается инфляции, то, по словам министра, ожидается, что она составит в 2009 году от 1% до 1,5%.