Причины мирового финансового и экономического кризиса и пути его преодоления стали главной темой открывшейся накануне в Цюрихе восьмой сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии. В ней принимают участие более 200 делегатов из России, Швейцарии и ряда европейских стран. Российскую делегацию на форуме возглавляет вице-премьер РФ Александр Жуков. «Ясно, что из кризиса страны должны выходить сообща и должны быть выработаны единые финансовые правила, действующие для всех стран и прежде всего для самых развитых, откуда, собственно, кризис и произошел», — подчеркнул Жуков в интервью ИТАР-ТАСС. Он отметил, что форум в этом году особый, поскольку происходит в самый разгар кризиса. Он подчеркнул, что оценки причин возникновения кризиса и пути выхода из него «во многом совпадают у российских участников форума и их швейцарских коллег».

Выступая на открытии форума, председатель Национального банка Швейцарии Жан-Пьер Рот отметил, что Швейцария, как и Россия, пострадала от этого кризиса. В частности, по его словам, это связано с оттоком средств, вызванным крахом системы ипотечного кредитования. «Многие проблемы схожи, — отметил в этой связи Жуков. — Многие предприятия потеряли рынки, спрос на их продукцию упал. Единственное серьезное отличие в том, что в Швейцарии это привело к дефляции, а у нас — к инфляции в связи с падением курса рубля по отношению к доллару».

Отвечая на вопрос, насколько могут быть опасны и действенны протекционистские меры, Жуков отметил: «Безусловно, свободная торговля более эффективна, но в условиях кризиса у каждой страны появляется стремление защитить прежде всего собственный рынок. Но в долгосрочной перспективе надо стремиться к свободной торговле и свободной конкуренции».