Пока непонятно, достигла ли американская экономика «дна» или нет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне в интервью телекомпании ABC глава Национального экономического совета США Лоуренс Саммерс. «Никто не может этого сказать», — отметил он. Советник президента США признал обнадеживающим тот факт, что «потребительские расходы, снижавшиеся в праздничный (рождественский) сезон, стабилизировались в январе и феврале». Оптимистично можно расценивать и рост на протяжении уходящей недели индекса Dow-Jones, добавил он.

Однако, несмотря на эти позитивные факты, Саммерс уверен в том, что восстановление экономики страны будет идти медленно, а уровень безработицы продолжит расти. Ситуация на рынке труда «ухудшится, прежде чем начнет улучшаться», добавил он. «Сейчас мы теряем в месяц по 600 тыс. рабочих мест, и это невозможно остановить немедленно», — сказал экономист.

Он также назвал «возмутительным» тот факт, что некоторые крупные компании, получившие помощь от государства, выплачивают из этих денег многомиллионные бонусы по итогам работы за прошлый год своим высшим руководителям. Так, находящаяся в бедственном положении страховая компания AIG, получившая 170 млрд долларов от правительства и отчитавшаяся об убытках в 67,1 млрд долларов, выплачивает 165 млн в виде премиальных ряду своих руководителей.