В силу сокращений расходов по некоторым статьям бюджет РФ нужно будет исполнять не на 100%, а на 88%. Как уточнил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Вести», по всем статьям расходы урезаются в среднем на 12%. «Это означает, что по 88% заключаются контракты, идет работа, идут расходы, и в январе и в феврале мы имели большие расходы, больше, чем обычно. Поэтому бюджет существует, он создает легитимную основу и исполняется», — подчеркнул Кудрин.

Как отметил министр, примерно по 12% многих статей с каждым министерством согласованы приостановка и перераспределение расходов на другие задачи антикризисной политики — в поддержку регионов, пенсионной системы, банковского сектора, отдельных отраслей экономики, на социальные выплаты по безработице и создание новых рабочих мест. По словам Кудрина, эти основные направления потребовали дополнительных денег и частичного перераспределения. Новые статьи заработают только после утверждения нового варианта бюджета — в этом смысле документ будет скорректирован, сообщил вице-премьер. Правительство в основном предполагает отложить некоторые новые стройки, «причем и то не все». «Часть строек мы начинаем, но некоторые откладываем на ближайшее будущее», — сказал министр. При этом он пояснил, что данная мера «никак не касается олимпийских объектов»: они «даже получают чуть-чуть больше».

Напомним, 10 марта Кудрин по итогам заседания правительства по вопросам бюджетной политики заявил, что Минфин предлагает вернуться к годичному бюджету и признать бюджеты на 2010—2011 годы утратившими силу. «Такое снижение доходов, как то, что ожидается в 2010 году, требует пересмотра многих параметров», — пояснил он, добавив, что после 2010 года возможен обратный переход к планированию бюджета на трехлетний период. Как заметил министр, такие предложения содержатся в рассматривавшихся 10 марта поправках в Бюджетный кодекс РФ.