Россия пока не настроена вступать в ОПЕК, но будет развивать сотрудничество со странами — участницами картеля и в первую очередь в двустороннем формате. Об этом сообщил накануне журналистам вице-премьер Игорь Сечин.

По его словам, в настоящее время секретариат ОПЕК настаивает на вступлении РФ в эту организацию. Российская сторона настроена на поступательное движение в развитии сотрудничества, ожидая подписания меморандума между руководством картеля и Министерством энергетики РФ. «Руководство ОПЕК настаивает на вступлении России (в эту организацию), мы — на подписании меморандума», — сказал Сечин.

При этом он подчеркнул, что Россия готова принимать участие в мерах, предпринимаемых ОПЕК для стабилизации цен на мировом рынке. «Мы будет поддерживать продолжение сотрудничества с ОПЕК и конкретные мероприятия по стимулированию роста цен», — сказал он. Сечин отметил, что при принятии решений о снижении квот и других мерах «важно выполнение всеми участниками процесса всех взятых на себя обязательств».