Иностранные инвесторы могут сохранять полную уверенность в сохранности своих вложений в экономику США, несмотря на охвативший ее глубочайший кризис. С таким утверждением выступил в субботу президент Барак Обама, комментируя высказывания премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который заявил днем ранее, что Пекин обеспокоен безопасностью своих инвестиций в долговые обязательства США.

Как передает ИТАР-ТАСС, Обама также заверил, что выступает за то, чтобы на предстоящем в начале апреля в Лондоне саммите «большой двадцатки» вопросы, связанные с реформой регулирующей системы глобального финансового сектора, занимали «центральное» место.

Напомним, что выступая в пятницу на пресс-конференции в Пекине, Вэнь Цзябао напомнил, что «Китай является самым большим держателем долговых обязательств США» — в объеме порядка 1 трлн долларов, согласно данным американской печати. «Конечно, мы пристально следим за тем, что происходит в американской экономике», — отметил китайский премьер. При этом он сказал, что «хотел бы еще раз через западную прессу попросить США проявить себя как ответственное государство и гарантировать безопасность китайского капитала».