Отдел анализа рынков АО «Открытие Брокер» представил сценарии движения курса рубля в течение 2016 года. Наиболее вероятным сценарием на конец текущего года аналитики брокерской компании считают укрепление рубля до диапазона 59,6—64,5 рубля за доллар США на фоне сохранения экономических санкций против России.

Отправка рубля в свободное плавание на фоне падающих цен на нефть и финансовых санкций за последние два года уже не раз приводила к неадекватным оценкам курса, напоминают аналитики. «На уровнях выше 50 рубль в текущий момент является недооцененной валютой. При этом на уровнях выше 75 эта недооценка становится крайне острой. Не случайно и в декабре 2014 года, и в январе 2016 года мы могли наблюдать резкий возврат котировок вниз к расчетным уровням нашей инфляционной модели», — говорится в исследовании «Открытие Брокер».

Формально модель формирования курса рубля за последний год почти не претерпела изменений, отмечают аналитики: «Курс рубля свободно плавает в результате успешно проведенной с 2008—2009 годов реформы. При этом финансовые санкции сделали российскую валюту более зависимой от цен на «черное золото».

Курс рубля служит механизмом для выправления российского платежного баланса, считают в отделе анализа рынков: «Рассматривая предполагаемую динамику счета текущих операций и счета движения капитала в будущем, можно прийти к выводу, что в ближайшие годы российский платежный баланс может быть очень крепким, что будет также позитивно влиять на рубль. За счет девальвации рубля и снижения потребления профицит российского торгового баланса остался на высоких уровнях, давая около 10 млрд долларов в месяц. При этом дефицит баланса услуг заметно сократился и вряд ли сможет быстро расшириться из-за слабых доходов населения».

В компании «Открытие Брокер» констатируют, что внешний долг перестал влиять на курс российской валюты: «Пики выплат по внешним долгам были пройдены в декабре 2014 года, феврале, сентябре и декабре 2015 года. Сейчас же, как минимум до октября, Банк России ждет пониженных внешних выплат. За время кризиса Россия сократила внешнюю задолженность всех субъектов хозяйственной деятельности почти на треть, при этом оставшихся резервов хватает на покрытие всех внешних долгов».

Российская бюджетная система оказалась достаточно гибкой: кроме удержания цены «черного золота» в рублях, доступна масса других способов балансировки бюджета, утверждают аналитики: «Как следствие, в январе 2016 года на упавшей в рублях стоимости нефти российский бюджет «вдруг» получил профицит в 7,4% ВВП, а февральский дефицит оказался малозаметным».

Главным фактором, определяющим курс рубля, продолжает оставаться цена на нефть, говорится в аналитическом отчете: «Здесь в последние месяцы мы наблюдаем, скорее, прилив оптимизма. Возврат Ирана на мировой рынок, которым пугали инвесторов, по факту прошел безболезненно: на росте производства в Иране происходит сокращение добычи в других регионах. Главный фактор спроса — Китай — в последние недели также обнадеживает… Но самые большое удивление рынок «черного золота» испытал от заявлений Международного энергетического агентства (IEA). Если раньше агентство говорило о сильном профиците нефти на рынке в размере 1,5—2 млн баррелей в день, то недавно МЭА вдруг обнаружило, что профицит был переоценен почти на 800 тыс. баррелей. Как следствие, агентство начало бить тревогу, что возможное сокращение странами-производителями 17 апреля добычи нефти может привести к сильному дефициту на рынке».

Аналитики компании «Открытие Брокер» рассматривают диапазон курса 59,6—64,5 рубля за доллар как наиболее вероятный на конец года. «Цены на нефть сезонно растут до 50 долларов за баррель к лету. Летняя коррекция и сохраняющийся избыток предложения на рынке не позволяют в течение года выйти ценам на нефть сильно выше 50 долларов. Финансовые санкции против российских госкомпаний и госбанков сохраняются», — отмечается в отчете.