Канцлер Германии Ангела Меркель весьма сдержанно высказалась в отношении целесообразности принятия дополнительных мер финансового стимулирования на предстоящем 2 апреля саммите стран «большой двадцатки». Выступая в субботу на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, она указала на отсутствие необходимости — по крайней мере, у Германии — прибегать к дополнительным финансовым инъекциям, помимо тех, что ее страна уже сделала или обязалась сделать, отмечает ИТАР-ТАСС.

Меркель отметила, что Германия уже предприняла значительные усилия на этом пути, в частности утвердила «пакет финансовых стимулов в объеме, соответствующем 4,2% ее ВВП на 2009/10 год». С учетом этого было бы преждевременным принимать дополнительные меры, не дождавшись эффекта от уже задействованных стимулов, отметила канцлер.

«Эти стимулы пока не дали эффекта на местах, — сказала она. — Если мы хотим усилить эффект этого пакета мер, то прежде должны их реализовать. То, на чем нам необходимо сконцентрировать внимание на предстоящей встрече «двадцатки», это те стимулы, которые мы можем предложить экономике».