Мы являемся свидетелями «начала конца налогового рая», заявил в пятницу премьер-министр Великобритании Гордон Браун после того, как секретариатом «большой двадцатки» была получена информация о готовности Швейцарии ввести в своем банковском секторе нормы прозрачности, установленные Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). «Уход от налогов, который стоит ежегодно глобальной экономике миллиарды долларов, отныне будет труднее», — подчеркнул британский премьер.

Как передает ИТАР-ТАСС, на прошедшей неделе Австрия, Андорра, Люксембург, Лихтенштейн и Швейцария объявили о том, что готовы открыть на определенных условиях доступ в свои финансовые и банковские системы контролирующих органов третьих стран для выявления тех, кто нарушает законы, включая уход от налогов.

Во многом эти быстрые и важные подвижки произошли по причине многократно усилившегося в последние два месяца давления на «налоговый рай» со стороны стран «большой двадцатки». Совместно с ОЭСР они сейчас составляют черный список офшорных зон, которые позволяют уходить от налогов гражданам третьих стран.