Банковский сектор Евросоюза нуждается в новой и менее рискованной «деловой модели». Об этом заявила в субботу комиссар Еврокомиссии по конкуренции Неели Кроес на международной финансовой конференции во Франкфурте-на-Майне. Евросоюз должен заменить нынешнюю «банковскую практику использования опасно завышенных кредитных средств для финансирования сложных сделок», подчеркнула она. По ее словам, требуется «более простая, понятная, прозрачная и безопасная модель банковского бизнеса».

Кроес также сообщила, что Еврокомиссия намерена в будущем утверждать только те программы стран — членов ЕС по стабилизации и помощи национальному банковскому сектору, которые основываются на новых принципах работы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Еврокомиссия ведет подготовку предложений по стабилизации банковской системы Евросоюза за счет либо ее широкой реструктуризации, либо ликвидации слабых, обанкротившихся банков ЕС. Во втором случае «выжившие банки» имеют больше шансов быстро набрать необходимую форму и обеспечить себе надежное будущее, отметила Кроес.