Президент России Дмитрий Медведев предложит на саммите G20 в Лондоне принять «более справедливое устройство международной финансовой системы». Об этом он сообщил в интервью, опубликованном на официальном сайте главы государства. «Надеюсь, что эта позиция найдет свой отклик у наших партнеров в ходе моего визита в Лондон на саммит двадцати крупнейших экономик», — сказал Медведев. По его словам, ведущие экономики мира должны будут сформулировать и согласовать свои позиции, а дальнейшая работа на экспертном уровне и на уровне министерств должна привести к принятию целого ряда международных конвенций. «И в этом смысле я надеюсь, что мы все-таки сможем договориться, потому что в противном случае с такого рода проблемами мы будем сталкиваться если не каждый год, то раз в 10—15 лет обязательно», — добавил президент.

В ходе саммита Медведев планирует поднять важные экономические вопросы, связанные, в частности, с аудитом и бухгалтерской отчетностью, предложить осуществлять контроль за макроэкономическими показателями стран, влияющих на общую мировую финансовую ситуацию, чтобы «проблемы, которые возникают в одном государстве, не создавали тяжелейший цепной эффект, когда кто-то там навыпускал ипотечных кредитов в огромном объеме, а долбануло по всей мировой экономике». Президент РФ отметил, что у международного сообщества должны быть механизмы, которые позволяют «хотя бы каким-то образом воздействовать на решения, принимаемые нашими партнерами, и, с другой стороны, защищаться от такого рода последствий».

Также Медведев считает необходимым упорядочить деятельность МВФ, Всемирного банка и других финансовых структур, а именно «сделать ее более справедливой по отношению к тем государствам, которые недавно вышли в разряд наиболее крупных экономик, развивающихся экономик, имея в виду в данном случае и Россию».