Монако готово расширить сотрудничество в сфере борьбы с уклонением от выплаты налогов. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении администрации государственного министра Монако — главы правительственного совета, передает ИТАР-ТАСС. «После того как сегодня произошли значительные изменения в позиции по данному вопросу государств ЕС и третьих стран, имеющих с ними двусторонние договоры, Монако заявляет о своей готовности расширить на основе существующих международных критериев свое сотрудничество в сфере борьбы против уклонения от уплаты налогов», — говорится в заявлении представителя исполнительной ветви власти страны.

Княжество Монако, «учитывая недавние перемены в сфере банковской тайны и налоговой области, не намерено оставаться в стороне от общей тенденции, направленной на обеспечение открытости информации в соответствии с международными стандартами», — говорится в заявлении. В нем не указывается, однако, какие именно конкретные меры намечены в данных сферах руководством страны.

В настоящее время Монако предоставляет информацию относительно банковских счетов неграждан страны, но только по запросу судебных органов других государств в рамках ведущихся следствий. Никакие данные налогового характера страна не раскрывает. В настоящее время Монако числится в черном списке стран, действующих в режиме «налогового рая», составленном Организацией экономического сотрудничества и развития. Пересмотр данного списка будет проведен на предстоящем саммите «большой двадцатки» в Лондоне 2 апреля. Ряд государств, числящихся в данном списке, сделали в последние дни заявления о намерении внести значительные изменения в правила работы своей банковской сферы с тем, чтобы избежать возможных международных санкций, намечаемых против стран «налогового рая».