Следствие установило причины, по которым в конце минувшей недели в Ленинск-Кузнецком (Кемеровская область) террорист захватил заложников в Урса Банке. Как выяснилось, он был должен крупную сумму, которую и планировал обменять на свободу своих пленников, пишет в понедельник газета «Труд».

Захватчиком оказался 51-летний строитель-прораб Игорь Ерофеевский. Сейчас оперативники тщательно проверяют всех людей из его телефонной книжки. Одного из них (с ним Ерофеевский связывался из банка) в субботу задержали; правда, вскоре отпустили. Установлено, что к безумной акции прораба он отношения не имел, просто, воспользовавшись ситуацией, от имени местной «братвы» просил его попробовать под шумок освободить из-под стражи некоторых авторитетных зэков.

Напомним, что в минувшую пятницу в 7 часов вечера в банк вбежал мужчина в маске и, размахивая пистолетом, объявил заложниками двух охранников, беременную клиентку и двух кассирш. Он назвался «Сибиряком» и показал связку трубок у себя под курткой, очень похожих на взрывчатку.

Милиционеры вызвали из Кемерово профессиональных переговорщиков и спецназ, вместе с которыми приехал и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Переговоры шли 4 часа. «Сибиряк» нервничал и постоянно менял свои требования: от выкупа в 30 млн рублей до освобождения из тюрьмы заключенных. За это время всем женщинам-заложницам удалось сбежать из банка через окно туалета.

В конце концов спецназ пошел на штурм, во время которого террорист был убит. Бомба при нем оказалась муляжом, а вот пистолет — настоящим. В кармане террориста нашли его паспорт. Потом тело Ерофеевского опознала супруга.

«Он был обычным прорабом на стройке, залез в долги и, видимо, поэтому решился на захват заложников», — рассказали «Труду» в Следственном отделе при прокуратуре Кемеровской области.

В России известен только один случай взятия заложников в банке. 14 ноября 2004 года в филиале Банка Москвы в Улан-Удэ (Бурятия) 37-летний преступник захватил пятерых граждан и потребовал выдать ему 3 млн рублей. Заложники были освобождены, грабитель задержан. В апреле 2005 года Верховный суд Бурятии признал его виновным в разбое, приговорив к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 50 тыс. рублей. В октябре того же года Верховный суд России снизил срок до 4 лет.