Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков может снизиться в результате их докапитализации, считает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов. «Вряд ли она (доля нерезидентов в капитале банков РФ) будет к концу года выше 30%. Единственное, что может ее снизить, это принятие решения о капитализации российских банков. Если это решение будет принято, то оно может оказать понижающее влияние», — сообщил он в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Швейцарии. На 1 января 2009 года доля нерезидентов в совокупном уставном капитале банков РФ составляла 28,5%.

Государство уже принимало решение о выделении российским банкам субординированных кредитов на 950 млрд рублей. В настоящее время рассматривается вопрос об их дальнейшей докапитализации, к примеру, банк ВТБ может получить от правительства по итогам допэмиссии акций 200 млрд рублей.

Директор департамента ЦБ сообщил, что международные финансовые организации (ЕБРР, МБРР и МФК) пока не делали шагов по увеличению капитала российских банков, в которых они владеют долями от 10% до 25%. «Кроме общих заявлений о поддержке российского банковского сектора, конкретных намерений нет. Возможно, они еще пока не готовы», — сказал Сухов.

Вместе с тем интерес иностранцев к созданию «дочек» в России сохраняется. По словам Сухова, в ЦБ находится заявка от одного иностранного банка на открытие дочернего банка в России. «Но мы знаем еще о намерениях», — добавил он.