Российские фондовые индексы в понедельник, 16 марта, показывают отрицательную динамику. Индекс РТС к 10.35 мск потерял 0,29%, составив 650,43 пункта. Индекс ММВБ за пять минут торгов снизился на 0,50% до 745,56.

Внешний фон на открытии, по оценкам аналитиков, нейтральный. В пятницу американские индексы зафиксировали умеренный рост в пределах 1%. Лучше рынка выглядели отдельные акции финансового сектора. На биржевых площадках Азии в понедельник с утра получили развитие позитивные тенденции на ожиданиях результатов состоявшейся встречи министров финансов «большой двадцатки» по вопросам противостояния финансовому кризису. Индекс Nikkei вырос на 1,78%. На товарных рынках котировки промышленных металлов не претерпели существенных изменений. После решения ОПЕК сохранить квоты добычи нефти на текущем уровне фьючерсы марок Brent и Light продолжают снижение.

По мнению Дмитрия Александрова, аналитика ИК «Файненшл Бридж», отказ ОПЕК урезать квоты может привести рынок нефти к среднесрочному нисходящему тренду. «В любом случае российские нефтяные бумаги сегодня рискуют оказаться худшими на рынке, — предупреждает он. — Мы придерживаемся точки зрения, что эта неделя может стать разворотной, потому рекомендуем сокращать длинные позиции».

Кроме того, усиление напряженности на денежном рынке из-за налоговых выплат, которое ожидается на этой неделе, также не будет способствовать новым покупкам акций, считают аналитики компании NetTrader. Впрочем, по их мнению, в случае существенного снижения цен на нефть в понедельник есть риск ослабления курса рубля. Если это произойдет, спрос на рублевые ресурсы заметно возрастет. Вместе с тем, на взгляд экспертов, предпосылки для существенной коррекции к росту отсутствуют.

В конце торгов на настроение игроков повлияет статистика по гармонизированной инфляции в еврозоне (13.00 мск), по притоку капитала в США (16.00) и промпроизводству в Соединенных Штатах (16.15). Участники рынка ожидают замедления темпов падения промышленного производства.