Финансовая корпорация «Уралсиб» официально объявила о завершении консолидации банковского бизнеса. Как сообщил президент корпорации Николай Цветков, который возглавит объединенный банк «Уралсиб», операционная деятельность банка началась 3 октября.

По его словам, на 1 октября активы объединенного банка составляли 221,91 млрд. рублей, объем привлеченных средств и обязательств — 183,3 млрд., средства акционеров — 20,4 млрд., прибыль к распределению — 7,5 млрд.

Как заявил журналистам руководитель юридического центра «Уралсиба», член наблюдательного совета банка Дмитрий Шмелев, акционерами объединенного банка выступают ФК «Уралсиб» (89%) и правительство Башкирии (9,5%). 1—2% акций находятся на свободном рынке. Что касается конвертации в акции банка «Уралсиб» акций четырех присоединяемых банков, то для всех банков, кроме «НИКойла», коэффициент обмена равнялся один к одному (на одну акцию «НИКойла» приходилось 1,3 акции «Уралсиба»). «Все коэффициенты обмена были согласованы с мажоритарными и миноритарными акционерами», — пояснил Цветков.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе региональных банков, Цветков сказал, что в ближайшее время правление корпорации приступит к рассмотрению этого вопроса. Что же до краснодарского Югбанка, «сделка по нему еще идет». «Мы изучим ситуацию с партнерами банка, схемы сотрудничества, потом скажем, что с ним делать», — подчеркнул глава корпорации.