Девятый Арбитражный апелляционный суд (Москва) в понедельник вернется к рассмотрению вопроса о взыскании с девелоперской компании РТМ в пользу Альфа-Банка 10,6 млн долларов по кредитному договору. Предыдущее заседание было отложено из-за того, что у суда не было информации об уведомлении одного из лиц, участвующих в деле, о намеченных слушаниях.

По договору Альфа-Банк должен был предоставить РТМ кредит в виде двух траншей. Первый — на 10,6 млн долларов под залог торгового центра «Демидовский» в Туле — был получен компанией в декабре 2007 года. Второй, под залог земельного участка, на котором возводилось здание торгового центра, не был перечислен из-за того, что РТМ не предоставила в срок необходимые документы.

Полагая, что РТМ не исполнила договор в целом, банк потребовал досрочно погасить задолженность по первому траншу, однако компания отказалась это сделать. Тогда банк обратился в Арбитражный суд Москвы. В суде представители РТМ заявляли, что компания добросовестно исполняла финансовые обязательства по обслуживанию первого транша. Использование второго — это право РТМ, а не обязанность, указывали адвокаты компании. Столичный арбитраж в декабре 2008 года отклонил исковые требования Альфа-Банка. Банк обжаловал это решение в апелляционной инстанции.