Один из авторитетных российских финансистов, бывший первый заместитель председателя Банка России, а ныне председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин исходит из того, что нынешний глобальный финансовый кризис продлится еще «год-два». Такую оценку он дал в беседе с ИТАР-ТАСС перед началом пресс-конференции по итогам визита в США делегации Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в состав которой он входил.

По словам Вьюгина, главная антикризисная идея властей США понятна — попытаться заменить частную активность государственной, компенсировать падение спроса. Но у рынков это не вызывает доверия, поскольку не ясны источники финансирования, помимо запуска печатного станка. В целом предложенный американской администрацией пакет стимулов — это пока лишь «способ избежать коллапса». Специалист напомнил, что вся американская экономика была основана на циркуляции кредита. Суммарный долг по всем заемщикам оценивается в 50 трлн долларов. В этих условиях ситуация, когда возвращать долги надо, а новые привлечь неоткуда, — «это коллапс».

Выход для США Вьюгин видит в «экспорте инфляции», возможном из-за того, что доллар используется в качестве мировой резервной валюты. Американцы, по его словам, «тоже это понимают» и «ведут себя достаточно честно», призывая другие страны делать то же самое, что пытаются предпринимать они сами.