Банк России впервые публикует на своем сайте выпуски серии «По страницам архивных фондов Центрального банка Российской Федерации». Как уточняет регулятор, в период с 2006 по 2014 год бумажная версия издания печаталась ограниченным тиражом (800 экземпляров) и направлялась в органы власти, научно-исследовательские институты, библиотеки и архивные учреждения, в том числе региональные. Теперь 16 уже изданных выпусков серии и новый, 17-й, размещены в открытом доступе.

Материалы в каждом выпуске расположены в хронологическом порядке, начиная с первых лет советской власти и заканчивая началом 1990-х годов — временем юридического завершения деятельности Госбанка СССР.

Первые выпуски серии включают материалы о денежных доходах и расходах населения в 1924—1990 годах, сведения об обороте наличных денег с 1922 по 1990 год, документы о денежном обращении в СССР периода Великой Отечественной войны, оценку результатов денежной реформы 1961 года и многие другие.

В 17-м выпуске сборника представлены документальные материалы по кадровым вопросам Госбанка СССР: рассекреченные и ранее не публиковавшиеся отчеты, направлявшиеся руководством банка в ЦК ВКП(б) (КПСС), специальные разделы годовых отчетов Госбанка СССР, отчеты Управления кадров Госбанка СССР, переписка между руководством страны и Госбанком СССР и др.

В ЦБ указывают, что в последние годы работа по рассекречиванию архивных документов советского периода активно проводится Межведомственной комиссией по защите государственной тайны. Был рассекречен и стал доступен для публикации значительный объем документов фонда Государственного банка СССР и других экономических ведомств.

Предполагается, что в дальнейшем публикация рассекреченных материалов будет продолжена.