Мир Бизнес Банк, российская «дочка» иранского Банка Мелли Иран, может создать с Внешэкономбанком партнерство по проектам в рамках российской кредитной линии на 5 млрд долларов, заявил генеральный директор Мир Бизнес Банка Мохаммад Хаззар.

РФ и Иран ранее достигли предварительной договоренности о выделении российской стороной экспортного кредита в 5 млрд долларов. Кроме того, ВЭБ рассматривает возможность предоставления до 2 млрд евро на проекты с Ираном под страховое покрытие ЭКСАР для увеличения объемов несырьевого российского экспорта в республику.

«Вы знаете, что власти двух стран ведут переговоры по кредитной линии в объеме 5 миллиардов долларов, средства которой пойдут на проекты в Иране, связанные с российским экспортом и услугами. ВЭБу поручено реализовывать этот проект. Трансферы и расчеты в рамках проекта будет проводить ВЭБ через наш банк. Возможно, мы создадим партнерство с ВЭБом по этой кредитной линии», — сказал Хаззар.

«В настоящий момент большинство российских компаний, которые работают с иранскими, имеют счет в нашем банке. Мы помогаем им открывать счета, проводить трансферы в страну и из страны, проводить аккредитивы и так далее», — добавил он.

Единственным акционером и учредителем МБ Банка является Банк Мелли Иран (Национальный банк Ирана), который управляется правительством Ирана и является его собственностью. Это первый иранский банк, который был создан в 1927 году по приказу Меджлиса и с тех пор остается одним из самых влиятельных банков страны. Сейчас БМИ является крупнейшим коммерческим розничным банком в Иране и на Ближнем Востоке, имеющим более 3,6 тыс. филиалов и 46 тыс. сотрудников.