Мир Бизнес Банк, российская «дочка» иранского Bank Melli Iran (Банк Мелли Иран), надеется, что объем торговли между Россией и Ираном в 2016 году вырастет на 50% по сравнению с прошлым годом, рассказал гендиректор Мир Бизнес Банка Мохаммад Хаззар.

По его словам, «проблема в торговле между Россией и Ираном была в расчетах, поскольку объем экспорта из России в Иран гораздо больше, чем импорта из Ирана». «Для расчетов нам прежде всего необходимы банковские инструменты и возможности», — указал Хаззар в интервью РИА Новости.

«Из-за санкций у нас не было возможности вовремя проводить расчеты. К сожалению, объем торговли из-за санкций постепенно снижался. В 2012 году он составлял 4,2 миллиарда долларов, а в прошлом году снизился до 1,7 миллиарда долларов. Наш банк будет играть ключевую роль в обслуживании торговых операций между странами», — добавил он.

Хаззар напомнил, что существует много государственных проектов, где уже были подписаны контракты. «Кроме того, частные компании также работают над проектами в Иране. По моей оценке, если все будет нормально, возможно после Навруза (Новый год в странах Центральной Азии, начало празднования — 21 марта), бизнес резко вырастет, и мы надеемся, что объем торговли увеличится как минимум на 50% по сравнению с прошлым годом», — сказал глава банка.