Правительство РФ проведет докапитализацию Внешэкономбанка (ВЭБ) путем взноса в уставный капитал в размере 130 млрд рублей, вопрос о субординированном кредите ВЭБу не рассматривается, сообщил в понедельник РИА Новости заместитель председателя банка Михаил Копейкин в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Цюрихе.

«Раньше обсуждалось, что 130 млрд рублей будут направлены в уставный капитал и 100 млрд рублей банк получит в виде субординированного кредита. Сейчас в целях экономии средств остановились на сумме 130 млрд рублей», — сказал Копейкин.

Отвечая на вопрос о рыночном спросе на планируемые к размещению в конце апреля валютные облигации ВЭБа, зампред отметил, что со стороны российских банков есть спрос на весь объем выпуска в 5 млрд долларов. «Мы проводили обследование и полагаем, что это тот минимальный объем, который будет востребован рынком», — отметил Копейкин, добавив, что в случае удачного размещения возможен и второй выпуск. По его словам, ЦБ РФ не будет участвовать в выкупе валютных облигаций, хотя и указан в материалах ВЭБа в качестве потенциального приобретателя. Копейкин пояснил, что российские банки, купившие валюту на волне девальвации, но осуществляющие кредитование в рублях, заинтересованы в приобретении валютных облигаций ВЭБа, потому что смогут получить под них рублевое рефинансирование в ЦБ.

«В настоящее время завершается процедура регистрации облигаций», — заметил Копейкин, добавив, что бумаги будут размещены ориентировочно в конце апреля.