Франция внесет Панаму в черный список как страну — «налоговый рай» после публикации документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, связанных с более чем 214 тыс. офшорных компаний. Об этом сообщил депутатам министр финансов Франции Мишель Сапен, передает европейский собкор Банки.ру.

Франция в 2012 году удалила страну из этого списка, который включает такие государства, как Ботсвана, Бруней, Гватемала, Науру, Ниуэ и Маршалловы острова.

«Панама — страна, которая хочет, чтобы мы поверили, что она может уважать основные международные принципы налогообложения. По этой причине страна была исключена из списка», — отметил Сапен. Но из-за разгоревшегося скандала вокруг публикации документов Mossack Fonseca Франция решила вновь добавить Панаму в список стран, отказывающихся от сотрудничества, со всеми вытекающими последствиями, указал министр.

Панама — один из немногих финансовых центров, отказавшихся от автоматического обмена налоговой информацией, порядок которого разработала ОЭСР. Большинство других офшорных финансовых центров уже согласились сотрудничать и предоставлять данные с 2017—2018 годов.

Из более чем 7 тыс. налоговых расследований французских властей 515 дел были связаны с компаниями, зарегистрированными в Панаме. Об этом официально сообщило Министерство финансов в понедельник.

Утечка документов Mossack Fonseca может положительно сказаться на бюджете, который благодаря пресечению уклонения от уплаты налогов получил дополнительные 12 млрд евро в 2015 году.

В июле 2015 года Европейская комиссия внесла Панаму в свой черный список стран, обозначенных как налоговые убежища, в рамках борьбы с налоговым мошенничеством. Черный список ЕК состоит из 30 стран и территорий, в него входят, например, Каймановы острова, Барбадос, Антигуа и Барбуда.