Транскапиталбанк закрыл очередную сделку по секьюритизации части своего ипотечного кредитного портфеля и размещению облигационного займа с ипотечным покрытием. Как уточняется в релизе банка, облигации размещены по открытой подписке на ФБ ММВБ. Объем старшего транша облигаций выпуска — 4,7 млрд рублей, что составляет 91,85% от общего размера выпуска. Эмитентом облигаций выступило ООО «Ипотечный агент ТКБ-2». Процентная ставка по первому купону облигаций старшего транша составила 11% годовых.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предоставило собственное поручительство по обязательствам эмитента по старшему траншу, указывают в банке, подчеркивая, что это значительно снижает финансовые риски инвесторов — держателей указанных ИЦБ. АИЖК также исполняет функции расчетного агента и резервного сервисера.

Организатором сделки секьюритизации, организатором размещения, банком — держателем счетов эмитента выступил Райффайзенбанк. Функцию специализированного депозитария, осуществляющего ведение реестра ипотечного покрытия, выполняет ЗАО «ВТБ Специализированный депозитарий». Юридический консультант – Baker & McKenzie.

«Мы с удовлетворением отмечаем успешное завершение банком очередной сделки ипотечной секьюритизации. Для ТКБ это вторая сделка секьюритизации при участии АИЖК, сотрудничество с которым является одним из наших стратегических приоритетов и подтверждает высокий уровень доверия к нам со стороны государственных институтов. Размер старшего транша облигаций — почти 92% при резервном фонде в 3,7% — свидетельствует о высоком качестве секьюритизируемого ипотечного портфеля ТКБ. Присутствие в сделке АИЖК в роли поручителя и резервного сервисного агента положительно повлияло на экономическую эффективность сделки, а также обеспечило дополнительный комфорт инвесторам. АИЖК выступило инвестором части выпуска облигаций старшего транша», — отмечает заместитель председателя правления Транскапиталбанка Евгений Ивановский.

Он подчеркивает, что «в стратегии розничного бизнеса ТКБ ипотека является флагманским продуктом, развитию которого уделяется приоритетное внимание». «Мы уже занимаем лидирующие позиции в этом сегменте на банковском рынке и планируем в дальнейшем укреплять их. Секьюритизация позволяет нам диверсифицировать базу фондирования банка и направлять привлеченные средства на дальнейшее развитие ипотечного кредитования наших клиентов», — комментирует Ивановский.