Панамская юридическая компания Mossack Fonseca оказывала услуги по уклонению от уплаты налогов лицам, попадавшим под международные санкции. Такую информацию агентства BBC, ссылающегося на опубликованные документы Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), передает европейский собкор Банки.ру.

Согласно обнародованной информации, Mossack Fonseca работала с 33 физическими и юридическими лицами из черного списка Казначейства США, в том числе с компаниями, базирующимися в Иране, Зимбабве и Северной Корее. Одна из таких компаний была связана с разработкой ядерного оружия в Северной Корее (см. подробности на Banks.eu).

Некоторые из этих компаний были зарегистрированы до введения санкций, однако Mossack Fonseca продолжала вести с ними бизнес.

В воскресенье члены ICIJ совместно с несколькими новостными агентствами и изданиями опубликовали результаты своего независимого расследования. На основе 11,5 млн документов Mossack Fonseca, охватывающих период с 1977 по конец 2015 года, журналистам удалось вычислить более 214 тыс. офшорных компаний, которые связаны с политиками, звездами и спортсменами из более чем 200 стран.

В начале мая консорциум обещает опубликовать полный список офшорных компаний.