Главное следственное управление Главного управления МВД по Москве завершило расследование уголовного дела о серии хищений из банка «Огни Москвы»: общая сумма похищенного по всем выявленным эпизодам превысила 7,5 млрд рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным источника, под суд в рамках этого дела планируется отдать десять человек, включая как рядовых сотрудников, так и собственников банка.

«К уголовной ответственности по делу удалось привлечь не только собственников ООО «КБ «Огни Москвы», но и иных сотрудников банка. Таким образом, в настоящее время по делу привлечены десять человек», — сообщил собеседник агентства.

В частности, было установлено, что собственники и сотрудники «Огней Москвы», используя свое служебное положение, в период с 2010 по 2014 год выдавали кредиты подконтрольным фиктивным организациям, похитив таким образом свыше 6 млрд рублей, сообщает источник.

Кроме того, по данным источника, в апреле — мае 2014 года фигуранты для улучшения финансовых показателей банка переуступили нескольким компаниям, в том числе фиктивным, право требования по ранее заключенным кредитным договорам и договорам финансовой аренды с реальными заемщиками на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей; оплата по этим кредитам была произведена за счет денежных средств клиентов.

«Расследование началось с возбуждения дела, связанного с выводом денежных средств со счетов вкладчиков. С точки зрения расследования это был один из наиболее интересных эпизодов, совершенный путем подделки расходных кассовых ордеров. Для изобличения виновных следователям пришлось допросить практически весь персонал банка. В результате в деле появились первые признательные показания, а впоследствии были установлены и иные хищения в банке», — рассказал собеседник РИА Новости.

Ранее Басманный суд Москвы уже рассмотрел дело одной из фигуранток этой истории, выделенное в отдельное производство. Суд приговорил к четырем годам колонии экс-президента банка «Огни Москвы» Марию Росляк за растрату и мошенничество на общую сумму свыше 6,2 млрд рублей. Исполнение наказания отсрочено до того момента, когда ее детям исполнится 14 лет.